Драгоценности из Лувра хотели продать израильской фирме через даркнет за десятки миллионов евро. Об этом сообщил генеральный директор израильской компании CGI Group (специализируется на бизнес-разведке и консультациях по безопасности) Цвика Наве в интервью Ynet.
По его словам, спустя пять дней после ограбления на сайт компании поступило зашифрованное сообщение от человека, который говорил от лица грабителей. Он предложил провести переговоры о продаже украденных ценностей в даркнете и установил лимит на общение в 24 часа.
Компания вступила в переговоры и, получив доказательства того, что у ее собеседника есть как минимум несколько похищенных предметов, передала информацию своему клиенту, который уведомил руководство Лувра. Однако, как утверждает Цвика Наве, музей в течение шести дней не давал ответа.
Глава CGI также отметил, что несколькими месяцами ранее в интервью итальянской газете Il Tempo он предупреждал о дискуссиях в даркнете, которые указывают на планы ограбления Лувра, возможной целью называлась картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза».
«Мы потеряли доверие воров, и Лувр упустил реальную возможность вернуть драгоценности. К сожалению, похоже, что эгоизм и нерешительность сыграли свою роль», — заключил Цвика Наве.
Ранее сообщалось, что полиция задержала пятерых подозреваемых.
Напомним, ограбление произошло ранним утром 19 октября.
Похищены девять ювелирных изделий XIX века, одно из которых — корону императрицы Евгении — преступники уронили и повредили, когда скрывались (корона в результате найдена). В опубликованном списке похищенного фигурируют ожерелье из изумрудов и бриллиантов, подаренное Наполеоном своей жене императрице Марии-Луизе, диадема, некогда принадлежавшая императрице Евгении, украшенная почти 2 тысячами бриллиантов, ожерелье, некогда принадлежавшее Марии Амалии, последней королеве Франции, с 8 сапфирами и 631 бриллиантом.


