Председатель кабинета министров КР - руководитель администрации президента Адылбек Касымалиев в рамках рабочей поездки в Республику Алтай Российской Федерации выступил на пленарном заседании Международной экологической конференции.
По его словам, сегодня вопросы экологии, это и изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды, требуют срочных и скоординированных действий на международном уровне.
На территории Кыргызстана встречаются около двух процентов всех видов растений и обитают свыше трех процентов животных на планете. Подобно горным районам во многих частях мира, экосистемы Кыргызстана испытывают серьезное давление из-за климатических изменений.
«Согласно оценкам Всемирного банка, дефицит воды в регионе Центральной Азии к 2050 году может достигнуть 20–30 процентов. В связи с этим Кыргызстан делает приоритетом совместную работу по укреплению климатической устойчивости. В стране организован системный мониторинг ледников Северного, Центрального, Внутреннего Тянь-Шаня, Иссык-Кульской котловины и Памиро-Алая с выделением ключевых объектов для постоянных наблюдений.
В рамках Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), несмотря на низкий объем по выбросам парниковых газов, сравнительно с развитыми странами, мы добровольно нацелены на сокращение выбросов на 16 процентов к 2030 году, а с поддержкой международных доноров — на 44 процента. Принята Концепция углеродной нейтральности до 2050 года. В этой связи стоит отметить, что государствам, ответственным за 80 процентов выбросов, необходимо содействовать в обеспечении климатической справедливости, в том числе финансирование и технологии для стран с низким уровнем эмиссий», — сказал он.
Инициирован «Диалог по горам и изменению климата» в рамках Рамочной Конвенции ООН. Также На 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Кыргызской Республики принята резолюция «Устойчивое горное развитие». В апреле текущего года в Бишкеке прошла конференция «Глобальный горный диалог», участие в которой приняли представители 50 стран из Европы, Азии, Америки, Африки и 29 международных организаций.
Как отметил председатель кабинета министров, республика продвигает в рамках глобальных климатических процессов Декларацию по изменению климата, горам и ледникам, которую на сегодня поддержали 21 государство, и в том числе Российская Федерация.
По инициативе Кыргызской Республики, в 2024 году ООН объявила 23 октября Международным днем снежного барса (илбирс) — как напоминание о важности сохранения его популяции. Исходя из того, что снежный барс — это символ здоровья горных экосистем, нами принимаются активные меры.
Так, принят президентский указ о снежном барсе как о национальном символе, а также разработана государственная стратегия его охраны. Буквально месяц назад в Чолпон-Ате прошло девятое заседание комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем с участием 12 стран ареала, международных партнеров и экспертов. Благодаря мерам поддержки популяция снежного барса в Кыргызстане на сегодня превышает 500 особей», — сказал он.
«В центр «Снежный барс» Республики Алтай были переданы три особи снежного барса в качестве важного шага в деле реинтродукции и укрепления популяции. Это не просто символическое действие, а вклад в устойчивость экосистемы Алтае-Саянского региона. В целом начиная с 2019 года совместно с международными партнерами реализовано более 10 совместных проектов, охватывающих охрану биоразнообразия, создание экологических троп и проведение экспедиций.
В Кыргызстане созданы два экологических коридора: «Чаткал» и «Ак Илбирс». С целью сохранения биоразнообразия в Центральной Азии, предлагаем рассмотреть возможность создания трансграничных экологических коридоров, с охватом территорий сопредельных стран. Создание трансграничных экологических коридоров не только способствует сохранению биоразнообразия, но и открывает новые возможности для устойчивого развития, в том числе в сфере экотуризма», — сказал он.
По словам председателя кабинета министров, в настоящее время для поддержания биоразнообразия в Кыргызстане образована и функционирует сеть из 96 особо охраняемых природных территорий общей площадью более двух миллионов гектаров.
В прошлом году страну посетили 8,9 миллиона туристов, из которых более 20 процентов выбрали именно экотуристические маршруты.
«В то же время экологический туризм не может развиваться без должной защиты природных территорий от загрязнения, в первую очередь от изделий из пластика. Пластиковые отходы представляют серьезную угрозу уязвимым экосистемам, включая Иссык-Куль и хрупкие горные районы Тянь-Шаня.
В этой связи с 2027 года планируется полный запрет на одноразовые пластиковые изделия, которые не подлежат переработке. Озеленение играет важную роль в экологическом благополучии любого региона. С 2022 года реализуется кампания «Жашыл мурас» («Зеленое наследие»).
За три года высажено свыше 29 миллионов саженцев. В целом в рамках кампании планируется высадить более 70 миллионов саженцев. В завершение хочу отметить, что объединение усилий по охране окружающей среды и сохранению природных ресурсов — основа устойчивого развития и благополучия наших народов», — сказал Адылбек Касымалиев.