08:45
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10

Наши в Швейцарии. О социальной справедливости, семье и природе

Фото из личного архива Жаныл Осмонбековой

У Жаныл Осмонбековой не было планов уехать из страны. Максимум хотела отучиться в магистратуре за границей. Но судьба решила по-своему. Последние девять лет Жаныл проживает в Европе.

Как воспитывать двоих детей, продолжать карьеру и развивать свой бизнес в одной из самых богатых стран мира, Жаныл Осмонбекова рассказала 24.kg.

— Жаныл, наверное, было трудно эмигрировать в Швейцарию?

— В 2005 году я приехала в гости. В студенческие годы познакомилась с журналистами из Европы — французами. Была их гидом и переводчицей. Потом они меня пригласили в Швейцарию. Страна очень понравилась: богатая, цивилизованная, красивая и чистая.

Несмотря на интересные, насыщенные дни в Европе, я хотела вернуться в Кыргызстан.

Вернулась и продолжила свою работу в международном отделе КГНУ. В КР все было хорошо, рядом были моя большая семья, родители, друзья, работа.

В 2007-м по приглашению знакомых снова посетила Швейцарию. Тогда у меня сложились дружеские отношения с одним швейцарцем, с которым я познакомилась еще в прошлой поездке. Он мой ровесник. Затем он приехал в Бишкек, у нас начались романтические отношения. Поженились в 2010 году. Уехали во Францию, так как он в то время работал в Париже.

из личного архива Жаныл Осмонбековой
Фото из личного архива Жаныл Осмонбековой

— А как он уговорил ваших родителей?

— Для всех родителей самое главное — счастье дочери. Я с самого начала все рассказывала им. Жан Марк очень понравился маме. Несмотря на языковой барьер, у них сложилась дружеская связь. Муж очень уважительно относится к моим родителям, они тоже всегда с любовью встречают его.

— Значит, в Европе у вас не было проблем с жильем, поиском работы. А как прошел адаптационный период?

— Если честно, когда уезжала жить в Европу, не думала, как будет трудно. Пришлось все начать с нуля.

Первые три года мы жили во Франции. Я не знала язык, еще надо было оформить документы, получить разрешение на проживание.

У Франции очень суровые миграционные законы, жесткая бюрократия, государственные услуги стоят очень дорого.

К рождению нашего первенца — дочки Кристины — мы переехали в Швейцарию. Тогда я поняла, насколько она цивилизованная и хорошо организованная страна. При получении вида на жительство я платила, насколько помню, только за фотографию. Здесь не обязательно ходить в государственные органы. Я только один раз, когда приехала, лично сдала документы. Далее уже каждый год по почте получаю продленную карточку — вид на жительство. Паспорт детей тоже прислали по почте. Заявку на госуслуги можно подать в интернете.
из личного архива Жаныл Осмонбековой
Фото из личного архива Жаныл Осмонбековой

А на счет работы могу сказать, что я никогда не сидела дома. В Париже устроилась в магазин одежды Lafayette. Мой декретный отпуск продлился недолго: через восемь месяцев вышла на работу.

— Сейчас вы работаете в знаменитой компании косметики и парфюмерии. Какие требования при отборе сотрудников у Estee Lauder?

— Необходимо пройти большой конкурс. Нужно хорошо владеть французским языком, иметь коммерческие навыки, коммуникабельность и презентабельный внешний вид.

После декретного отпуска я смогла устроиться сюда благодаря активному образу жизни. Постоянно занимаюсь спортом. В нашем городе есть фитнес-группа для мам грудничков. Мы собираемся и на свежем воздухе с детьми делаем физические упражнения.

Со мной работают в основном француженки и одна украинка.

Для меня эта работа — возможность развиваться. Estee Lauder — мировая компания.

Есть перспектива карьерного роста. Фирма постоянно проводит обучающие тренинги для сотрудников.

Но я больше времени уделяю собственному бизнесу и детям. Мы с мужем открыли IT-компанию. Сейчас занимаемся созданием дизайнов и сайтов. Однако планируем расширить направления.

из личного архива Жаныл Осмонбековой
Фото из личного архива Жаныл Осмонбековой. В офисе компании Estee Lauder

— Не трудно с двумя маленькими детьми на двух работах?

— В Швейцарии очень либеральный Трудовой кодекс. Я, как мать, могу устроиться на работу на полставки. Рабочее время считается по часам. Если я на неделе проработаю больше часов, то на следующей могу вообще отдыхать.

С детьми мне помогает свекровь. Она очень добрая, милая женщина. Муж с утра до вечера на работе, поэтому я могу рассчитывать только на нее.

В Швейцарии услуги очень дорогие, мало кто может себе позволить няню. Детские сады тоже не дешевые.

У государственных садиков много требований. Например, мама должна учиться или работать по определенной профессии, заниматься наукой. Даже в этом случае оплата зависит от дохода семьи. Государство поддерживает уязвимые слои населения.

Если семья зарабатывает больше, они не могут платить за государственные учреждения наравне с малоимущими, с них и потребуют больше.

— Что у вас изменилось за девять лет? В чем вы стали похожи на швейцарцев?

— Мы живем на западе Швейцарии в городе Веве, знаменитом детским питанием Nestle. От Лозанны до Веве каждые семь минут ходит поезд. Но мы стараемся успеть к первому. Швейцарцы настолько точные, детальные. Мои дети засыпают и просыпаются в одно и то же время в точности до минуты. Я всегда была пунктуальной, сейчас еще и планирую все заранее.

Кстати, швейцарцы, как и кыргызы, любят хвалить свой регион. Тут регионы делят на кантоны. Вот они все время спорят, у кого в кантоне красивые горы.

— А каково быть невесткой в швейцарской семье?

— Родители мужа очень хорошие. У нас уважительные отношения. Они живут недалеко от нас, мы часто ходим друг к другу в гости. Со свекровью вместе ходим на семейные мероприятия, по дому тоже все делаем вместе. Я ей помогаю, а не услуживаю. Ведь у нас некоторые на келинок смотрят как на служанок. Здесь не так. Она постоянно мне дарит подарки. Однако при этом не нарушаем личное пространство, держим дистанцию.

Есть очень грустные истории с гражданами Центральной Азии, у меня все сложилось хорошо. Я не жалею о своем выборе.

из личного архива Жаныл Осмонбековой
Фото из личного архива Жаныл Осмонбековой. В Голландии

Родня мужа знает о Кыргызстане. Я им иногда устраиваю вечер кыргызской кухни. Они очень любят лагман и манты. Жан Марк тоже постоянно своим знакомым рассказывает о КР и советует посещать страну любителям гор и красивой природы.

— А каково мнение мужа о Кыргызстане? Он согласен с тем, что наши государства похожи?

— Он еще в самом начале сказал, что природа Кыргызстана лучше, чем в Швейцарии. Мы с ним посетили Иссык-Куль, Сон-Куль. Но он хочет побывать и на юге республики.

Наша природа лучше тем, что она дикая, девственная. В Швейцарии даже в лесу все отмечено, указано, организовано.

Однажды на приеме у педиатра дочки я увидела картину, на которой был запечатлен юг КР. Оказалось, сын врача путешествовал по Центральной Азии.

Есть и те, кто посетил Кыргызстан и возвращается снова, и те, кто ничего не знает о нас.

— Чего не хватает в Швейцарии?

— Конечно, родных. Но у нас есть дом в Бишкеке, мы стараемся часто ездить в Кыргызстан. В Бишкеке муж устает ходить в гости и от жирной еды.

Мне еще не хватает праздников. Здесь почти нет таких особых гуляний, мы сами себе их организовываем.

Тут нет большой кыргызской диаспоры. Нас мало.

Популярные новости
Бизнес
15 июля, вторник
14 июля, понедельник