12:08
USD 87.45
EUR 102.47
RUB 1.03

Минэнерго предлагает заменить тарифные льготы малообеспеченным на монетизацию

Министерство энергетики предлагает перевести группу потребителей из числа малообеспеченных семей, получающих ежемесячное пособие нуждающимся гражданам, имеющим детей до 16 лет — «уй-булого комок» — на монетизацию вместо тарифных льгот. Проект соответствующего указа президента об изменениях в действующие нормы подготовлен и вынесен на общественное обсуждение.

Как пояснили инициаторы, в целях справедливого подхода к предоставлению государственных пособий, повышения эффективности социальной поддержки нуждающихся семей, а также снижения финансовой нагрузки на энергокомпании (акционерные общества) в части социальной поддержки населения группу потребителей из числа малообеспеченных семей, получателей «уй-булого комок», предлагается перевести на монетизацию.

«Переход на монетизацию данных потребителей позволит охватить всех получателей пособия и исключить вероятность непредоставления пособия или предоставления не по назначению, а также снизить бюджетные кредиты, выделяемые энергокомпаниям. Всего по республике в 2024 году насчитывался около 66,2 тысячи семей — получателей пособия «уй-булого комок». За 2024 год предусмотренные тарифные льготы получали около 94,9 процента от общего количества граждан (62 тысячи 796), получающих пособие. При этом число семей, получающих пособие, ежегодно меняется», — говорится в справке-обосновании.

В Минэнерго добавили, что предоставление льгот в виде снижения платы за электроэнергию является не самым эффективным на практике, так как не все получатели пособия имеют данные льготы ввиду того, что «уй-булого комок» предоставляется по месту фактического проживания семьи, а не по месту прописки. А учитывая, что у большей части указанных потребителей не имеется постоянного места жительства и проживают они в арендованных домах, не редко встречается практика частого переезда.

В связи с этим при смене места жительства пособие может быть предоставлено не по назначению или вообще не предоставляться (не найден адресат).

В настоящее время средневыставленный тариф на электрическую энергию для конечных потребителей не покрывает полную стоимость электрической энергии. Вследствие чего в бюджете энергокомпаний ежегодно складывается дефицит денежных средств, который энергокомпании вынуждены покрывать за счет бюджетных кредитов от Министерства финансов.

В прошлом году для энергосектора на покрытие дефицита выделили бюджетных кредитов на сумму 8,93 миллиарда сомов.

«Соответственно, перевод данных потребителей на монетизацию позволит снизить выделение бюджетных кредитов энергокомпаниям, а пособия будут предоставляться на прямую нуждающимся гражданам в виде денежных средств для оплаты электроэнергии, что, помимо всего, будет стимулировать потребителей к энергосбережению и снизит нагрузку на энергетические компании в части социальной поддержки населения», — считают разработчики.

При этом вывод энергосистемы на безубыточность в 2030 году является одним из условий международных организаций, оказывающих содействие для реализации национального проекта Камбаратинской ГЭС-1.

В этой связи в целях справедливого подхода к предоставлению государственных пособий, повышения эффективности социальной поддержки нуждающихся семей, а также снижения финансовой нагрузки на энергокомпании (акционерные общества) в части социальной поддержки населения группу потребителей «малообеспеченные семьи», получающих ежемесячное пособие нуждающимся гражданам (семьям), имеющим детей до 16 лет — «уй-булого комок» предлагается перевести на монетизацию вместо тарифных льгот.

Популярные новости
Бизнес